日記

「pickup」の文字画像214px-58px

  • こんにちは!! びおりーの店主の果優です。 秋分の日を迎え、やっと秋らしくなってきましたね! 桜酵母ちゃんも心地が良いよ...
  • こんにちは! 店主の果優です。 毎日、お料理(販売のおかず)を 販売中のびおりーのですが、 商品開発に当たっては、 毎日...
  • こんにちは! 店主の果優です。 最近は、スタッフさんにパンを焼いてもらっている間にずっとお料理を(パンに合うおかず)を調...

「最新日記」の文字と点線の画像635px-25px

オレンジの丸型の時計の画像16px-16px2020.06.16

暑い日のパン作りで気をつけていることは、、、

こんにちは!

店主の果優です。

暑い日が続いていますね!

暑さが落ち着いて体も慣れてきましたが、

パンの発酵時間もだいぶ読めるようになってきました。

食パンも午後の早い時間に焼きあがるようになってきて、

だいぶ改善ができています。(喜♬)

天然酵母パンを同じ味にするために、

暑さが増すほどに、毎日レシピ(設計図)を瞬間的に変えていますが、

それでも、毎日ちょこっとづつ違う仕上がりになっている気がします。

特に、夏と冬では味わいが変わるので面白いですね1

夏のパンつくりは、発酵しすぎないよう、

ちょこっと冷やしたり、でも冷たくなりすぎないように!

(失敗しちゃうと朝にパンが並びません!涙)

パン教室をしていた時にお伝えしていたのは、

『夏は水分を絞ること!』

通常の水分の5パーセント〜10%の少ない水分で

生地作りをするとベトベトした生地になりにくいです。

お試しくださいね!

ではでは、暑い毎日、熱中症に気をつけましょう!

店主 果優

暑い日のパン作りで気をつけていることは、、、

Follow us

  • LINEの茶色のアイコン71px-69px

    パンのおご予約や
    お取り置き、
    atticoのお問い合わせは
    こちらへ!

  • インスタグラムの茶色のアイコン72px-72px

    新メニューや
    日々のお店の写真を
    アップしています。