こんにちは!
店主の果優です。
暑い日が続いていますね!
暑さが落ち着いて体も慣れてきましたが、
パンの発酵時間もだいぶ読めるようになってきました。
食パンも午後の早い時間に焼きあがるようになってきて、
だいぶ改善ができています。(喜♬)
天然酵母パンを同じ味にするために、
暑さが増すほどに、毎日レシピ(設計図)を瞬間的に変えていますが、
それでも、毎日ちょこっとづつ違う仕上がりになっている気がします。
特に、夏と冬では味わいが変わるので面白いですね1
夏のパンつくりは、発酵しすぎないよう、
ちょこっと冷やしたり、でも冷たくなりすぎないように!
(失敗しちゃうと朝にパンが並びません!涙)
パン教室をしていた時にお伝えしていたのは、
『夏は水分を絞ること!』
⇩
通常の水分の5パーセント〜10%の少ない水分で
生地作りをするとベトベトした生地になりにくいです。
お試しくださいね!
ではでは、暑い毎日、熱中症に気をつけましょう!
店主 果優
